这下实锤了?俄方警告乌军锚雷在黑海漂流后,土耳其军方发现并拆除一枚水雷

据路透社26日报道,周六,土耳其军方拆除了一枚从黑海漂流而来的水雷,并在伊斯坦布尔北部将其引爆。土耳其与俄罗斯和乌克兰的边界均与黑海相连。

报道截图

几天前,俄罗斯联邦安全局(FSB)就黑海正在发展的危险局势发布了正式海上警告。FSB在一份声明中称,作为对俄罗斯攻势的回应,乌克兰沿着其海岸线布下了锚雷,但一些锚雷后来脱离了雷索并漂浮在海上。

土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔称,这个最初由渔民在博斯普鲁斯海峡上游发现的物体是一个老式的水雷,他已经就此事与俄罗斯和乌克兰当局进行了联系。

路透社称,一名目击者在沿海村庄鲁梅利费内里听到一声巨响,他看到海军舰艇、军用飞机和直升机在那里活动。另一名目击者则称,一艘猎雷舰也从伊斯坦布尔驶向该地区。

阿卡尔在电视讲话中说:“这枚水雷被确定为老式水雷,已被我们的团队摧毁……海军部队将继续保持警戒。”

据悉,早些时候,土耳其海岸警卫队曾警告船只远离波浪上起伏的圆形物体,一个潜水小组还进行了调查。

俄媒资料图

当地时间3月19日,FSB表示,“乌克兰武装部队再次表现出其完全无视国际法和人类生命,包括欧盟公民的生命。”该部门称,在俄罗斯2月下旬采取特别军事行动后,乌克兰海军在敖德萨、奥恰科夫、切尔诺莫尔斯克和尤日内黑海港口外均设置了雷区。这些水雷是由苏联在20世纪上半叶生产的。声明中写道,“随着暴风雨的到来,连接雷体的雷索开始断裂。这些水雷现在在黑海西部自由漂流。”FSB警告说:“不能排除分离的水雷会漂入博斯普鲁斯海峡并进一步进入地中海的可能”。

不过,在FSB发表声明后,《乌克兰真理报》援引其在乌克兰海军的消息人士——黑海战略研究所项目经理、“黑海新闻”主编安德烈·克利缅科的话称,“海上真正的危险是:俄罗斯黑海舰队在从博斯普鲁斯海峡到敖德萨的商业航道上部署水雷,并宣称这些水雷是乌克兰的,这是最新的来自敌人的危险虚假信息。”

(编辑:WDQ)