年内发行失败的公募基金增至5只!

作 者丨姜诗蔷

编 辑丨朱益民

图 源丨图虫

年内发行失败的公募基金增至5只。

2月26日,宝盈基金旗下宝盈鸿翔债券型基金、德邦基金旗下德邦锐丰债券型基金相继发布基金合同不能生效的公告,宣布募集失败。

21世纪经济报道记者发现,进入2月,公募基金发行失败的情况逐渐增多。

2月12日,中银证券国证新能源车电池ETF宣告募集失败,随后在2月16日和2月19日,同泰同享混合基金、平安中证港股通消费主题ETF先后宣告募集失败。

根据公告,宝盈鸿翔债券于2021年5月28日准予注册募集,募集期限为2021年11月25日至2022年2月24日,而截至2022年2月24日基金募集期限届满,宝盈鸿翔未能满足基金合同约定的基金备案条件,宝盈鸿翔的基金合同不能生效。

宝盈鸿翔债券基金对债券资产的投资比例不低于基金资产的80%,拟任基金经理为杨献忠。Wind数据显示,杨献忠担任基金经理近4年,目前共管理6只基金,包括一只货币基金以及宝盈盈润纯债等5只中长期纯债基金,最新管理规模为429亿。

以宝盈盈润纯债为例, 2019年8月16日至2022年2月25日杨献忠任职期间该基金回报为13.94%,年化回报5.28%,排名在同类基金的前5%左右。

德邦锐丰同样是一只债券基金。

德邦锐丰于2021年12月2日开始募集,原定募集截止日为2022年3月1日。随后该基金发布公告将募集截止日提前至2022年2月21日,但2月26日,该基金公告称截至2022年2月21日基金募集期限届满,本基金未能满足《德邦锐丰债券型证券投资基金基金合同》,基金合同不能生效。

整体来说,今年以来公募基金发行就相对平淡。

据Wind数据,今年以来截至2月24日,今年以来开始发行且目前已经发行结束的共有114只基金,总合并发行份额为1009.04亿份,平均每只基金的合并发行份额为4.33亿份。

相较去年同期,总发行份额及平均发行份额均大幅缩减。与此同时,不少基金宣告延长募集期。

而相较权益市场的波动调整,债券基金相对稳健,但今年以来,债券基金业绩亦表现不及预期。

Wind数据显示,截至2月25日,可统计的4317只债券型基金今年以来平均回报告负。转债基金跌幅最大,跌幅最大的一只民生加银转债优选C,今年以来截至2月25日的回报为-12.27%。

本期编辑 黎雨桐 实习生 詹惠楠