美国SEC:拟要求机构投资者每月提交“沽空数据”

来源:东方日报

美国华尔街繁华的光景之下却乱象丛生。

美国虽作为全球金融霸主,惟华尔街乱象丛生,去年沽空机构大战散户的Game Stop(GME)「挟淡仓」事件,加上对冲基金Archegos爆煲引发股市巨震,近期监管机构终出手!继对华尔街投行、对冲基金、沽空机构展开调查后,美国证监会(SEC)计划收紧披露规则,要求机构提供更频密且周详的沽空仓位数据。

SEC公布,其正拟议新规,要求某些机构投资者每月报告沽空活动详情。新规适用沽空淡仓规模逾1,000万美元或占总流通股2.5%以上的机构;而SEC将首次向公众提供详细沽空数据。

已查封多家沽空机构

美国证监会主席Gary Gensler表示,这项提议将使公众和市场参与者对大型沽空者的行为有更多了解,这些数据将「有助监督市场,并了解沽空行为在市场事件中扮演的角色。」

事实上,监管机构此前已针对沽空机构与对冲基金「合谋」而作出「反狙击」行动。

外媒引述消息指,司法部正在对多家沽空机构展开调查,当中涉及浑水(Muddy Waters)创始人Carson Block。调查方向在这些沽空机构是否有提前分享具有负面影响的报告予其他投资者,或以非法交易手段来压低股价。

报道更指,司法部已查封多家沽空机构的计算机硬件、交易纪录和私人通讯数据,以举证参与违规沽空活动的投资者之间,广泛地串通操控市场。

投行,涉不当「通水」遭查

除作为「买方」的机构投资者外,监管行动亦涉及作为提供金融服务的「卖方」,即大型投资银行。

消息指,政府正调查投资银行是否不当地向部分对冲基金及投资者通风报信,包括在接到大额股票交易订单时,暗中知会对冲基金客户,让客户能提前部署。

据报,摩根士丹利、及该行的交易员PawanPassi亦受波及。消息指,是次调查牵连甚广,背后包括华尔街著名对冲基金经理与投行的关系网络。目前当局正设法取得他们的聊天纪录、讯息、电邮等,惟迄今未有人被指控不当行为。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。