鸿雁传书两地情

来源:国防部网·中国军号

踏上雪域、飞过达坂,从山东菏泽到西藏阿里,穿越4500公里的风尘……一场“追星之旅”便这样开始了。

这是一群小小的“粉丝”,他们不知道自己的“偶像”具体长什么模样,也不知道他们在哪里,只知道他们手握钢枪,身着迷彩。

去年,卫国戍边英雄的事迹感动着无数网友。虎头里小学师生们听到官兵们誓死捍卫祖国山河寸土不丢的铮铮誓言,看到年仅18岁的战士陈祥榕用生命诠释对祖国的爱时,大家感动不已。

“我们不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的国家。今天我们能够坐在宽敞明亮的教室里面学习,正因为有人在为我们以身许国,有人在为我们守卫边疆。”齐老师给孩子们讲述着戍边英雄的故事,并动员孩子们给远在千里之外的戍边战士们写信。

孩子们怀揣着感动,写完了准备寄给戍边官兵们的信,封存口上画着桃心、贴着贴纸,童真的“小心思”被藏进口袋,可信封上却不知道地址填什么,也不知道收件人是谁。

看到孩子们期盼的眼神,齐老师当即表示一定会想办法将信寄到戍边官兵们的手里。

当天,齐老师推开了李校长的门,将自己的困难告诉了校长。得到支持的同时,校长决定成立了一个“少年粉丝团”——“千里迷彩绿”,并发动全校的孩子们向戍边英雄的战友们表达敬意。

其实,李校长的心里也在打鼓,她也不知道戍边官兵的地址。但只要有希望,就不放弃。

抱着一颗不能让孩子们失望的心,辗转问了好多人,但依旧找不到官兵们的地址。

“高压”之下,李校长和齐老师在电视上看到关于祁发宝团长的采访视频,上面提到祁团长曾在阿里高原工作多年,她们只好将阿里这两个字记下来,并商量着如何把信寄过去。

孩子们踊跃报名参加少年粉丝团,四二班的邵曼迪同学成为少年粉丝团的团长,她不仅给戍边战士们写了信,还画了一幅戍边英雄张开双臂守卫疆土的画。

孩子们在信封上描绘着心中的边疆,因为信封上却没有收件人的姓名,也没有收件人的电话。大家都把希望寄托在了邮递员的身上。

云中谁寄锦书来?信寄走了,孩子们天天在后面追着问:“回信了吗?”老师们只能说:“快了,快了!”李校长的心中也有所期待,因为信封上留下了她的电话。

终于有一天,李校长的铃声响起,看到来电显示:西藏阿里。她心里特别激动,电话那头传来声音:你好,我是西藏阿里的快递员,你们这个信是寄哪儿的呀?李校长坚定地告诉快递员:“送到高原最艰苦的部队去”。

山的另外一头,阿里军分区某边防团的官兵们正在驻训地像往常一样如火如荼地训练着。

中国邮政的车缓缓地停在了场外,快递员拿出信包递给了正在执勤的卫兵。

封面上工工整整地写着:亲爱的邮递员,您辛苦了,请您一定要把信送给解放军叔叔,真心地感谢您!请您一定想办法送到。

宣传干事将信分发给了战士们,指导员陈忠涛打开邵曼迪同学的画报,并为官兵们讲述着上面的内容:“有人居庙堂、有人守边疆,携手同行,向英雄致敬。”

随后陈指导员组织官兵在“战位”上给来信的小朋友们回信。

这天,李校长如往常一样早早地来到学校,准备升旗仪式。进校门时门卫告诉校长:“李校长,昨天有咱们学校的信件。”校长接过信件,一看是西藏阿里的信件,顿时眼睛“放光”。当孩子们听到戍边战士回信了,脸上露出了喜悦的笑容,操场上一片沸腾。

“千里迷彩绿”少年粉丝团立刻组织成员读信、分享,他们激动地呼喊:“我们收到戍边战士的回信啦!”那一天,孩子们绽放在脸上纯真的笑容迟迟没有散去。

阿里的秋,仍旧是一片荒凉,但却比以往多了一分宁静致远。

转眼间,国庆节假期到了。秋风吹起,教室外的银杏树叶变黄了。

当同学们讨论着“黄金周安排”时,老师问道:“如果假期让你选择去一个地方,你会去哪?”

五三班的李紫彤回答道:“我想去西藏”。当所有人都觉得这她应该是向往西藏碧蓝的天、神秘的布达拉宫时,她却坚定地说:“我要去西藏阿里,去看一看戍边战士们的生活,想更加近距离地触摸祖国的边防。”

李紫彤的话深深地触动着同学们,孩子们想象着边疆卫士们生活的场景,浮现出他们晒得黝黑的脸庞和在界碑前持枪站岗的背影。

老师提议把学校最美的秋色送到边疆,希望能为戍边战士的假期添上一抹色彩。

彭思雅同学回家后特地找了一片红色的枫叶做成书签,她希望把这代表温暖赤诚的“红”送到边疆,送给守卫疆土的解放军叔叔。

少年粉丝团的孩子们画了一幅心型画,一个戴着鲜艳红领巾的少先队员抬头仰望戍边卫士,中间邮局的车辆向西行驶,承载着孩子的爱心一同前往……

校长看到孩子们作品,被深深打动了。她联系到阿里军分区普兰边防连官兵,准备将孩子们精心准备的礼物寄到单位。

“连长您好,我是虎头李小学的校长,我们孩子们特别向往阿里,因此我们的少年粉丝团为官兵们送上了一幅精心准备的拼接画,来表达对边防英雄的敬仰。”

一路向西,孩子们的“爱心祝福”再一次送达了雪域。

初春,阿里高原仍是冰封雪裹,官兵们迎着纳木那尼峰的第一缕暖阳踏上了巡逻路。

巡逻间隙,连长孙伟强晒出来自孩子们的“节日祝福”。邵曼迪小朋友用稚嫩的笔迹在信中写道:“我希望有一天能站在世界之巅,接过您手中的钢枪,守卫祖国的大好河山。”

(国防部网·中国军号出品)