顶着自身多重“风险警示”仍勇伸援手,-ST银亿出资救知豆为哪般?

图源:银亿股份官网

本报记者 苗诗雨 李未来 北京报道

当事情发展陷入瓶颈时,电影里常出现一位踏着七彩祥云来的“盖世英雄”,但放在现实中,踏着祥云来的不一定是“英雄”,也可能是“泥菩萨”。

近日,*ST银亿(以下简称“银亿股份”)发布公告表示,其拟出资不超过人民币4亿元参与知豆汽车(全称“知豆电动汽车有限公司”)的重整及重整计划变更程序。只是不同于“强强联手”,此次的参与主体银亿股份及知豆汽车几乎都处在“等风来”的阶段。

2019年,知豆陷入资金链断裂、股权被冻结的局面,热销微型新能源汽车的高光逐渐淡去,时至今日仍未能再现荣耀;银亿股份情况也并不容乐观,连续三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润均为负值,并且2021年仍未扭转亏损局面,全年业绩预计亏损19亿元-23亿元。

银亿股份证券事务代表在接受《华夏时报》记者采访时表示,2021年,面对总体趋紧的房地产市场形势,公司积极调整战略方向,加强各个项目独立运营管理,加快推进去库存工作,加快处置闲置项目,加快资金回笼。

那么,此次出手能否成功拉知豆汽车上岸,囊中羞涩的银亿股份又是为何选择化身“白衣骑士”呢?

4亿元救急知豆

知豆汽车等了许久的“盖世英雄”,总算是在近日风尘仆仆的登场了。

“为加快推进公司在新能源整车制造领域的战略部署,增强公司核心竞争力和可持续发展能力,公司拟出资不超过人民币4亿元参与知豆汽车重整及重整计划变更程序。”银亿股份在公告中表述,其有意作为知豆汽车新重整投资人,取得知豆汽车的实际控制权及自主经营权,使得知豆汽车实现再生。

即便面对公司相关审议程序、法院裁定批准以及新能源整车制造领域的多重不确定风险,银亿股份依旧选择出资“相助”。那么,知豆汽车究竟有何“魅力”?

按照公告所描述,知豆汽车是涵盖了电动汽车研发、生产、销售、运营等业务,拥有百余项专利并获得国际市场认可,致力于成为新能源汽车的倡导者与推广者。但另外一面,知豆汽车在企查查等企业信用信息公示系统上的标注却是“失信被执行人”和“被执行人”。

《华夏时报》记者在浏览了知豆汽车的公开信息后也获悉,虽然曾一度作为微型新能源汽车的代名词,但在2019年,知豆汽车却陷入了销量骤减、资金断裂、股权遭冻结的至暗时刻,至今未能再卷土重来,直到这次公告发出,才将沉寂3年的知豆汽车重新拉回了大众视野。

可以说,当下银亿股份的4亿元出资对于知豆汽车来说,是急需的“救企钱”。

“患难见真情”

银亿股份的出手很难不说是“患难见真情”,因为此时的银亿股份也着实是囊中羞涩。

2018年、2019年、2020年,银亿股份连续三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润均为负值,并且因最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性,股票被实施“其他风险警示”。

从银亿股份2021年业绩预告来看,2021年的亏损局面仍未改变,预计报告期内将亏损达19亿元-23亿元,同比下降74.71%-111.5%。对于亏损原因,银亿股份表示为报告期内房地产形势下行,公司对与相关合作方合作开发的房地产项目所产生的长期应收款计提了相应减值准备;疫情影响导致跨境汽车零配件板块销售收入下滑、经营业绩产生亏损。

而银亿股份在有意参与知豆汽车重整的同时,其自身发展也是较为坎坷。

2019年,银亿股份以不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由向宁波中院申请对公司进行重整的相关事宜,随后银亿股份便时常发布有关股权质押、冻结的公告。至2022年,银亿股份依旧处在破产重整的阶段。

只是,此次业绩危难之中向知豆汽车伸出援手,银亿股份是出于何种考量,又是否会面临资金压力增大的情况呢?带着诸多疑问,《华夏时报》记者与银亿股份方面取得了联系。

银亿股份证券事务代表向《华夏时报》记者表示,结合国务院出台的相关规划以及公司主营业务的发展方向,拟参与知豆汽车重整事项,是公司基于自身在新能源汽车领域的优势而作出的重要战略部署,与公司现有汽车零部件制造业务形成明显的协同效应,是长期战略布局的重要举措。

而根据银亿证券事务代表表述,截至目前,公司正在积极执行重整计划,其中出资人权益调整方案等重要事项已实施完成。据悉,银亿股份目前重整计划中资本公积转增股本方案已实施完毕,山西凯能100%股权整体置出并已经过户至如升实业名下。

主营业务大调整

官网介绍,银亿股份是一家专业房地产企业,拥有国家一级房地产开发资质,以宁波为总部,随着发展,业务逐渐向上海、南京、南昌甚至海外拓展。银亿股份的房地产业辉煌时,从2004年开始,连续15年上榜中国房地产百强企业,并在浙江省住宅产业十大领军企业中排名前列。

但浏览此次公告中的介绍,“公司目前主营业务为汽车零部件的研发、生产和销售,致力于混合动力和纯电动动力总成系统的研发与生产”,银亿股份在拟出资知豆汽车的公告中写道,并表示公司一直致力于向高科技型公司转型,坚定不移地践行和发展新能源战略。这段介绍中,只字未提昔日诸多荣耀加身的房地产业务。

从2015年年报中首次出现“房地产业与高端制造业”双轮驱动的发展战略,到如今的“高端制造”单枪匹马亮相,银亿股份横跨在两大领域之间。

而对于公司当前的房地产业务情况,银亿股份证券事务代表在接受《华夏时报》记者采访时表示,2021年,面对总体趋紧的房地产市场形势,公司积极调整战略方向,加强各个项目独立运营管理,加快推进去库存工作,加快处置闲置项目,加快资金回笼。截至2021年上半年,银亿股份在建项目有南昌望城项目、象山丹府一品二期及三期项目。

当市场还在不解其出手援助知豆汽车时,3月10日晚间,银亿股份又悄然间发布了一则公告,表示公司已向深圳证券交易所申请撤销对公司股票交易实施的其他风险警示。

现如今,随着出资知豆汽车加快新能源战略布局,申请撤销股票交易其他风险警示等一封封公告的发出,银亿股份为自身未来发展所作的努力也在一步步实施中。只是仍需注意的是,若上述撤销申请被深圳证券交易所审核通过后,银亿股份的股票简称仍为“*ST银亿”,并继续实施“退市风险警示”以及“其他风险警示”。

银亿股份证券事务代表也向《华夏时报》记者透露,针对公司仍继续被实施的其他几项风险警示情形,也正努力采取各项措施争取尽快达到撤销其他几项风险警示的要求。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁