端端看两会 一步一个脚印,中国航天稳步迈向浩瀚星河

作者:陈涵

“今年年内,我们将发射2个空间站实验舱、2艘载人飞船、2艘货运飞船,再将6名航天员送入中国空间站。”全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平3月4日在全国政协十三届五次会议首场“委员通道”上说,今年5月,我国将进入空间站工程的建造阶段。

这是一个振奋人心的消息。中国航天从筚路蓝缕的创业初期,走过艰苦卓绝的几十载春秋,如今一路高歌猛进,成绩斐然。“载人航天”“北斗”“探月”“探火”齐驱并进,中国人的脚步在太空中走得越来越远、越来越稳。

就在前一天,“感动中国2021年度人物颁奖盛典”播出,节目组在特别致敬环节,聚焦了这个特殊群体——航天追梦人。

“发射、入轨、着陆,九天探梦一气呵成;追赶、并跑、领跑,五十年差距一载跨越。”中国航天人自力更生、艰苦奋斗,突破技术封锁,让《东方红》的旋律响彻寰宇 ;“神舟五号”在震天撼地的轰鸣声中直冲云霄,实现了中华民族千年飞天梦想;今天,我们已经开启空间站时代,完成太空出舱、天宫授课;建成独立自主的北斗卫星导航系统,精准服务生产生活的方方面面;“祝融号”留下了中国人在火星上的第一条印记;“嫦娥五号”带着月球岩石样品顺利返回地球,实现古人“九天揽月”的梦想。

令人欢欣鼓舞的成绩背后,是一代代航天人的不懈努力,是“两弹一星”精神的继承和发扬。北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士杨长风说过:“我们的北斗工程是400多个研制单位、30多万人一起拼出来的。我们跨越每一个坎的时候,付出了我们的汗水、我们的艰辛,千辛万苦才能够完成我们每一步前进的步伐。”

正是这种“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,推动着中华民族的航天事业不断加速远航。它刻在航天人的血脉基因里,是时代精神的生动体现——自觉把个人理想与国家利益、人民期盼紧紧联系在一起,既为祖国赢得了荣誉,也放大了自己的人生价值,让它写入永恒。

神舟十二号航天员汤洪波用“三个十年”形容自己的“空天生涯”:第一个十年是作为空军飞行员的十年,保卫祖国的领空;第二个十年是作为一名航天员,在准备和等待执行飞行任务;第三个十年从2021年开始,目标是早上、多上(太空),完成好每一次任务。不管是个人,还是整个中国航天事业,从来都是一步一个脚印。星空浩瀚无比,探索永无止境,中国航天人的脚步不会止于当前,而是会稳步迈向深空。